Поцелуй русалки

Валерий Уверский
http://www.stihi.ru/2016/03/02/6289 Последняя встреча.
Босиком по мостовой.

Последнее усилье океана, -
Хотя бы так, со скальной стороны,
От корабля, конечно, куча хлама,
Но радость, - вздох слабеющей волны.

Заплачешь милостью, что вышвырнут на берег,
Ползёшь к скале, где не убьёт прибой,
Помолишься, - как хорошо поверить,
Что под тобою твердь и ты живой.

Уже потом, когда покой пригреет, -
Вкус соли вдруг припомнит этот плен,
Охватит страх и больно пожалеешь, -
Всех наши там, на островах сирен.

Ты знаешь, как целуются русалки,
Когда шпангоуты не рёбра, а дерьмо,
Глянь, - реи не кресты, в лохмотья чалки, -
А твари тебя грудью, и хвостом.

И ты уже не капитан, не мастер,
Ты их беспомощный, игрушечный трофей,
Что есть в тебе, подчинено злой  власти,
Безмолвной прелести зелёных их кровей.