Петля и гильотина

Валерий Уверский
http://www.stihi.ru/2016/03/03/8080 Елена Королькова-Дьякова. Верёвка.

Петля похуже будет гильотины,
Как ветер "шшэх" и нету головы,
C петлёй возня, и мыло не причина,
Конец один,- за ним позор молвы.

А то ли радость острого железа,
Вот молния и то, что не сносить,-
Лежит себе,- отговорила греза,
И сердце с мыслью не соединить.

А рядышком палач, - он горд работой,
Он сделал "шшэх" и плац не замарал,
Рубашка белая подкрашена заботой, -
О двух частях, - ушедший матерьял.

Портал, как монстр - величье гильотины,
Когда взведён и вымыт острый нож,
Он завтра вновь опуститься на спину
Нет позвонка, куда бы он не вхож.

- А ты пеньковая, беленая верёвка,
Где эта сладость финишной черты?
Живучей плоти монитор, издёвка,
Друг косяка, крюка и простоты.

- С тобой сестра, убогая осина,
Уныния презрительный мотив,
Веками проклята, знакомая картина,
Листвой дрожащею от ангела закрыв.

Девиз ножа: "Допущен к гильотине,
Он принят мной в безмолвии на казнь",
А ты клубок отчаянья в машине,
К сучку примотана, - свою проявишь власть.

Как кобра вдруг задёргалась верёвка,
- Ты ржавый, допотопный мадригал,
А то тебя не клинило не ловко,
Когда палач, стрелой пронзённый пал.

Так спорили две старые подруги,
Две бесподобные вершить собой  судьбу,
Не замечая, что весна идёт на круги
И безработицу им дарит на беду.