Военные годы

Сергей Алпатов 2
  ВОЕННЫЕ ГОДЫ

Война пришла к нам
Ровно в полночь.
Мужчин в армию берут.
Провожая их, все плачут,
А жёны -  неистово ревут.

Взрослых всех в селе призвали…
На фронт ушли и рыбаки.
Остались только одни бабы,
Да, малолетки и старики.

Как то вмиг   пришло затишье…
Не стал  светится в окне огонь.
На фронт ушла с молодежью
И голосистая гармонь.

В войну нелегкий труд познали:
С лопатой, косами в руках.
На себе мы плуг вдвоем  таскали,
Землицу в полюшке  пахали
На   коровах и быках.

Мы их  холили, кормили,
Возили в поле от них навоз.
В лугах им травушку косили,
Ходили летом на покос.

Утром  страсть, как спать охота,
А тут мать начнёт просить:
Вставай сынок, сходи с дедом
По росе траву косить.


Я  восхищался своим дедом…
Начнёт косить –
взад – вперёд, взад –вперёд,
За косой маячит головой,
Без отдыха   с утра до  обеда,
Как рыжий мерин – ломовой.

В тылу мы тоже воевали
За тысячу вёрст кругом,
Всем, чем могли, помогали
Ковать Победу над врагом.

Помню, как мы собирали
Теплые вещи для солдат.
В поле рожь серпами жали…
Спасибо вам - писал комбат.

Меня  звали все Серёгой.
Слыл заядлым рыбаком.
На селе -
Комсомольцев было много -
Среди них был я  вожаком.

Война в тылу нас всех сплотила,
В труде мы устали не знали.
В страду со взрослыми косили
Пшеницу, в снопы вязали
И  их  к копнам  потом носили.

На трудовом фронте,  в тылу,
Как солдаты  в бою мы  бились -
Внуки, бабки и деды,
Под девизом  все   трудились-
«Всё для фронта,
Все для  Победы»!!!

Не дать осыпаться колосу -
Снопы подносили на руках.
Солому в копнах на тросу
На скирд таскали на быках.

С утра до ночи кипит , бурлится
Работа летом на току.
Барабан с  рёвом мнёт пшеницу,
Снопы  –  из рук хватает на лету.