Кто разрешения даёт

Борис Кочегаров
Тот дело двигает вперёд
Кто разрешения даёт
Дел перспективу чётко представляя
Он на себя ответственность берёт

Но видеть перспективу дел
Не многих тягостный удел
Жить можно, никому не разрешая
Нигде и ничего. И вроде бы у дел.

За то, что не решён вопрос
Почти никто ответственность не нёс
Перестраховщик, это понимая,
Живёт спокойно до седых волос.

Не нужен ум и знаний свет
На запретительное "нет"
Бездельник и дурак, мозгов не напрягая
Сказавши "нет", живёт, не зная бесед.

Но дело двигает лишь тот,
Кто разрешение даёт.

декабрь 1980 года

И что у нас, скажи на милость,
За тридцать лет переменилось
Сергей Кочегаров