экспромты

Аллэд
    Криптогосподину
 (крипто - от греч. - тайный, скрытый)

Есть два, а есть – один.
Из шкатулки сети...
О, Криптогосподин!
Зачем Вам третий?
Поёт, свистит верлибр,
с задатком гения...
Но поклонитесь, Кибр!
Тут Вам не мизогения!
Вот презик от меня,
в пародию Вы влипли-с!
Прах остается от огня,
зола всего лишь, Иблис.
Не окунайтесь в сплин,
что от Лилит все гены!
Полезайте-ка в кувшин
И растекайтесь пеной.

    * * *

      Клаузула

Капризна, верно, клаузула!
Вот дамой важною - в полёт.
И строчку запросто встряхнула,
объятием мужская ждёт!
Не терпит легкого глагола,
ей потруднее, словно мёд!
Берёт на третьем слоге соло
(то в дактилической - поёт!)
и на четвёртом, дальше даже.
Где составная - больше слов,
а в усечённой рада кражи!
К банальной просто нелюбовь.
В своеобразиях альянса:
простит за муки и за труд,
не хочет звуков ассонанса,
богатство рифмы ей - зер гуд!

Всего не перечесть, учиться надо, чтобы всё учесть!