Царевна лебедь - картина М. Врубеля

Альгор
      
Словно меж сказкою и былью,
Вся в пелене атласных крыльев,
В бесценном жемчуге и злате
И с тайной за семью печатей.
В ее душе, в ее глазах
Печаль, тревога, тайный страх.

Так покоряет образ этот
Воображение поэта!
И хочется нам в миг сей краткий
Сорвать печать с ее загадки…

Вот виден где-то там, вдали
Свет догорающей зари,
На фоне моря – одинокость,
И ожидание, и робость;

Находит ищущий наш взор
Темнеющий вблизи простор
В толпе свинцовых облаков
Зажатый будто средь оков.

А там, пред грозною пучиной
Царевич-Лебедь – друг единый
В борьбе со смертью, уж без сил
В последний раз над бездной взмыл,
Невольно крылья опустил
И шлет прощальный ей призыв.

Вот отчего в ее глазах
Отражены – тревога, страх,
Грусть и тоска неодолимая,
Любовь и верность лебединая.

Пред нами возникает вновь
Сей символ вечности – любовь.