Дар - творчество - проклятие

Владимир Протопович
Мои мозги меня сжирают.
Хотят продать меня чертям.
Пощады никакой не знают
И пилят в хлам напополам.

А половины дробит молот
Из мыслей всяческих толпы
Галдящей, знающей лишь голод.
Им не насытиться, увы!

Одни зовут в миры абстракций,
Другие рвутся к звукам лир,
А третьим дай галлюцинаций.
Четвёртые спешат на пир.

Для пятых главное – свобода.
Шестым полезнее тюрьма.
Седьмых зовёт к себе дорога.
Восьмым приятнее вода.

Девятые кричат о Боге.
Десятые хотят войны.
Одиннадцатые в тревоге.
Двенадцатые видят сны.

Тринадцатым по нраву Дьявол.
Четырнадцатым – шум и гам.
Пятнадцатым – покой и ладан.
Шестнадцатым даёшь обман.

И рвутся легионы мыслей.
И каждой подавай своё.
Их сосчитать не смогут числа.
Жужжат в башке, как комарьё.

Как будто душ скопленье разных
Собралось в черепе на бал
Серьёзных, равнодушных, праздных,
Чтоб в голове устроить шквал.

Под звуки грозного оркестра
Кружат в экстазе и поют.
Пустого не оставив места,
К себе в компанию зовут.

И хочешь плакать и смеяться,
Выть на Луну, молчать, болтать,
Быть взрослым, в детство возвращаться,
Лежать, сидеть, бежать, стоять.

А музыка играет громче
И разрывает мир земной.
А мыслей рой звучит всё звонче,
Пронзая голову стрелой.

Они взывают, чтоб повеса
Схватил бумагу и перо,
Чтоб гений свой отдал бельмесам
На суд нечестный и пустой.

Дар творчества, ты как проклятие
Встаёшь передо мной стеной.
Чернила – чёрный яд, распятие,
Голгофы призрак ледяной.

Ты – демон в поисках наживы.
Ты – ангел, всем несущий свет.
Ты – древние познанья силы,
Вопрос, загадка и ответ.

Ты – жажда, страсть и искупление,
Плененье, страх и красота,
Тень тайны, слабость, озарение,
Любовь, смятенье и чума.

Рождаешь города и страны,
Культуры, ценности и честь.
Сводишь с ума и портишь планы.
Несёшь кругом благую весть.

Сжигаешь сердце, душу, тело.
Преображаешь род людской.
Из пустоты возводишь дело.
Затмишь диск Солнца золотой.

Ты вечно борешься с природой.
Ты – хаос, бл@дство и бардак.
Ты любишь походить под модой.
Ты – свет, но в то же время – мрак.

Ты – слёзы и улыбка дев,
Сомненья, тишина и смех,
Отчаянье, уродство, гнев,
Скитания, борьба и грех.

Да как тебя не назови,
Ты не даёшь нормально жить.
Я утоплюсь в твоей крови,
Но мне тебя не победить.