Зеркала

Иоанн Юганов
Среди пыли и смрада,
Каменеющим взглядом
Смотрят тысячи лиц.
Разберём на цитаты,
Мы слова демократов
И  забудем про них.
И в огромном горниле судьбы,
Где нигде не найдёшь тишины,
Каждый ищет тихое счастье,
Проходя через боль и ненастья.

По пустынным ночным берегам
Рек, которых никто не видал,
Я прошел, оставив следы.
И на мокром песке у воды,
Под прохладным теплом темноты
Исчезают в мгновенье они.
Кто  хочет идти в темноте,
Забудь о жизни, любви и судьбе.
В  сердце не страшись одиночества,
А фамилии, имени, отчества.

Я шёл по крышам домов
И к встречам был не готов.
Но встретил себя.
И вместо тысячи слов,
Которых сказать был готов,
Была лишь тишина.
И это молчанье на душу легло,
И это меня спасло.
Спасло от холодных бетонных стен,
Почти спасло от проблем.

И какой-то гость незваный
Стал несказанно званным
И мной завладел.
И, глядя в свои глаза,
Как глядишь в небеса,
Стал и cед, и сер.
И зазвенели в ушах зеркала,
И разбились дотла.
Свет и тьма, огонь и вода,
А можно сказать, я и я.