4. Лоэнгрин

Саня Со Штрамповки
В театре премьера. Анюта меня,
Конечно, опять потащила.
Тем более, что для подобного дня
Она себе платье пошила.

Ну надо же свой показать крепдешин -
У платья премьера ведь тоже!
(Спектакль назывался, кажись, "Лоэнгрин" -
Совсем ни на что не похоже).

Поскольку премьерой я был удручён,
То выпил немножечко водки.
Знакомый уже мне артист Кацнельсон,
Весь в перьях, катался на лодке.

Индейцем он должен был в прошлый быть раз -
Я помню отлично, поверьте!
Видать, одевали его с пьяных глаз
И всё перепутали, черти:

На кумполе - крылья, копьё в кулаке,
Да чучело гуся впридачу.
В таком диком виде плывёт по реке
Заслуженный! Вот незадача!

"Гримёра на мыло! - хотел я кричать, -
А с ним заодно - костюмера!"
Но ради Анюты решил промолчать,
Чтоб ей не испортить премьеру.

Какой-то мужик с огромадным мечом
Гонял Кацнельсона по сцене.
Но храброму тенору всё нипочём -
Поставил врага на колени.

А в действии третьем артист Кацнельсон
Женился на бабе-сопрано.
В покоях, кольчуги не сняв и кальсон,
Он вёл себя несколько странно.

Она-то спросила всего-ничего:
Фамилию, отчество, имя.
Но он так расстроился - жалко его:
Ручонками машет своими,

А сам чуть не плачет. Она ж пристаёт:
Мол, вдруг ты какой-то мазурик?
"Мне паспорт с пропиской покажь наперёд,
Чтоб знала я: муж мой - не жулик!"

(Я в толк одного лишь никак не возьму:
Кто в ЗАГСе без паспортных данных
Им дал расписаться? Убей - не пойму!
Хватает и там, видно, пьяных!)

Потом всё случилось, как будто в бреду -
Сдержать не сумел я порыва.
А как мы сидели в четвёртом ряду,
Оркестр перекрыл я красиво:

"Гражданка, не бойтесь! Не каторжник он!
Я личность удостоверяю!
Заслуженный это артист Кацнельсон".
Ну, далее - сцена немая.

Тут велено было очистить мне зал,
Подруга ударилась в слёзы.
Пока под театром я Аннушку ждал,
Купил в утешенье ей розы.

2016.

Картинка из интернета, без подписи. Если не ошибаюсь, это фрагмент настенной композиции из замка Нойшванштайн. Помещена здесь для того, чтобы дать читателям приблизительное представление о Кацнельсоне на лодке. Только артист Кацнельсон был существенно толще, а крылья у него "на кумполе" - больше.

"Оперный цикл" рекомендуется читать в порядке нумерации.


*****

1. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.