Зверинец

Михаил Капустин
Резко крылом о железные прутья
Бьётся усталая белая птица,
Грязной метлой разметала по клетке
Рыжий,ободранный хвост свой лисица.

Дети бросают им хлебные крошки,
Дети смеются и машут руками.
Звери и птицы печально и грустно
Смотрят из клеток пустыми глазами.

Снятся им ночью родные озёра,
В зелёной накидке задумчивый лес,
Где ели и сосны на острых макушках
Держат прозрачный купол небес.

Сторож ворчит,запирая ворота-
Завтра зверинец откроют опять,
И толпы людей за билетами снова
Будут с рассветом в кассу стоять.

Люди родные!Скажите,скажите
Когда очерствели души у вас?..
Бьётся о клетку печальная птица,
Хищник роняет слёзы из глаз.
1982