Сказ про снежного барса ирбиса

Анатоль Бобрицки
В заснеженных горах Саяна,
Где белый чистый снег идёт.
И слышен крик голодного сапсана,
Хозяин этих гор живёт.

Хозяин с белым чистым мехом,
Прогуливается взад-вперёд.
И слежка вся его, кончается успехом;
Увидит жертву: нападёт, убьёт.

Хоть жёсток он,
Но есть в его душе игривость, ласка.
И ночью ему снится сон,
Что нападение на него, всего лишь сказка.

А в сказку хочется, так верить всем
И в этом он не исключение.
И верит он в не нападение –
В не нападение на него совсем.

Его движенья грациозны,
Он очень добр, красив собой…
И нам его спасти ещё не поздно.
Всего лишь стать его счастливою судьбой.

У нас в России есть Саянский бор;
Его природу удалось не сжечь.
Но надо нам и Ирбиса сберечь –
Хозяина Саянских гор.