Проезжая Камбарку, глава Калашников и официант

Евгений Мичков
Мемуары
 "Проезжая Камбарку"
 
  Глава "Калашников и официант"
 
  Событие от 02.05.2001 г.
 
  г.Ижевск

(Эта правдивая история произошла в годы моего студенчества, когда я подрабатывал официантом в ижевском яхт-клубе на берегу пруда).
   

Была весна, и был Ижевск.
Который год - уже не счесть,
Который год - не вспомнить, хоть убей.
Две тыщи первый, вроде, май.
Ах да, удмуртский отчий край.
Предать тебя, что позабыть друзей.

Тогда батрачил половым,
Худым ходил и молодым,
Гранит науки потом добывал.
Мешали борщ и «Доширак»,
А наш студенческий общак
Втихую "Трою" ночью разбавлял.

Но не об этом разговор,
А про того, кого в дозор
Берём, с молитвой вскинув на плечо.
Лишь только помню его взгляд,
И впопыхах тяжелый шаг.
А кто-то на ухо просил вина ещё.

Держался он особняком,
Хоть многим в мире был знаком,
Но не любитель языком молоть.
С ним поздороваться - за честь,
А тут кругом такая лесть,
Такая фальшь, не приведи господь.

Гулял чиновник юбилей,
Один из местных королей,
И наш герой казался всем к лицу.
Ведь как-никак он генерал,
Еще вдобавок воевал,
Забыли, правда, про солдатскую судьбу.

Один просил на брудершафт,
Другой кричал про Эйркрафт* -
Тут начался неподготовленный террор.
Мне стало жалко старика,
Хоть ставка очень велика,
Но выбор сделан - надо дать отпор.

Взорвать шампанское, открыть
И к черту всех вельмож облить.
Здесь всё равно не светит - надо брать расчет.
А, может, просто заорать
И вспомнить бога душу мать,
Кажись, и эта схема вовсе не пройдет.

Не думал я, что будет так,
Нудист простой, или чудак,
Пришел, разделся и привлек народ.
Охрана ринулась толпой,
И тот, который был нагой,
Своей толчковою ногой толкнул - и был таков.

Пока царил сумбур вокруг,
Мне был он на руку и друг,
Как будто шлюпку опустили в шторм.
В упор к легенде подошел,
Но нужных слов я не нашел,
Лишь только воду предложил со льдом.

Он взял с подноса у меня,
А я, себя слегка виня,
Жалел о том, что не сумел отвлечь:
Взорвать шампанское, открыть,
И к черту всех вельмож облить,
Чтобы гора свалилась с юных плеч.

6 марта 2016г.


   "Троя" - здесь тонизирующее (спиртосодержащее) средство для ванн "Трояр", относится к классу бытовой химии.
    Хьюз Эйркрафт (англ. Hughes Aircraft) — крупная американская военно-промышленная авиастроительная компания, основанная в 1932 году Говардом Хьюзом, как подразделение Hughes Tool Company.