37 дней пешком по Байкалу

Северобайкальск Литературный
Евгений Марьясов представил собравшимся участникам встречи в школе туристско-экологического образования гостя Северобайкальска, путешественника из Швейцарии. Андреас Гримм живёт недалеко от Цюриха и работает  машинистом электропоезда. Ему 41 год, родной язык для него – немецкий, хотя ещё он владеет французским, английским и русским языками. Его родители всегда интересовались Восточной Европой и Россией, и этот интерес привёл его на Байкал. Сначала Андреас 3 года изучал русский язык в Швейцарии, потом 6 лет учился в Иркутске в международном университете лингвистики, где есть кафедра для изучения русского языка. Тогда же и зародилась в нём страсть к зимним путешествиям. Первый раз он попробовал путешествовать  на небольшой период времени, провёл 4 дня в палатке, в следующий раз – 6 дней. А затем стал готовиться к длительному путешествию. Так как, по его словам, он не спортсмен, поэтому выбрал для себя обычный способ передвижения – пешком. За плечами у него к тому времени скопилось много различных путешествий,  как по Европе, так и по России. В России он посетил Камчатку, Карелию, был на Кавказе. Это кроме посещения больших городов, как Москва и Санкт-Петербург.
26 января 2016 года путешественник вышел из Слюдянки, имея собственный вес 65 кг и груз на санях 75 кг. Предварительно Андреас зарегистрировался в службе МЧС, а также он имел с собой спутниковый телефон для связи.  В поклаже два спальника, зимний и летний, бензиновый примус, тёплая одежда, продукты, фотоаппарат, палатка.  Шёл Андреас, в основном по оси Байкала, очень редко заходя на берег. Второй день путешествия принёс неприятный сюрприз. Расслабившись днём, легко  преодолевая замёрзшие трещины, путешественник провалился в свежую полынью. Он очень перепугался. Хорошо, что трещина оказалась не широкой, и он сумел быстро из неё выбраться на лёд. Впредь он старался быть более осмотрительным при переходе трещин, которых на Байкале очень много в этом году. Байкал разговаривал с путешественником: «Бум-бум-бум…» пытаясь вырваться из-подо льда наружу в трещинах. Сначала путешественник шёл вдоль западного берега  примерно до Ольхонских ворот. Ему посчастливилось увидеть поезд на Кругобайкальской железной дороге, который ходит очень редко, впечатлили виды бухты Песчаной с  шагающими деревьями, очень понравился весь юго-западный берег Байкала. Андреас без подсматривания в записки рассказывал нам о местах Байкала, которые прошёл, и показывал их на фотографиях. С собой  в путешествии у него были карта и компас, по которым он ориентировался. Пройдя Ольхонские ворота, он свернул на восток к мысу Святой нос, вдоль которого он шёл некоторое время.  В том месте он шёл по безлюдному берегу в течение 4 суток, где не встречались ни рыбаки, ни охотничьи угодья.  Вероятней всего, это место напротив Баргузинскиго заповедника. Затем он вновь свернул в направление западного берега.
Ещё раньше, когда он шёл от Култука до Большого Голоустного, Байкал был покрыт снегом толщиной 2-3 см. Идти по снегу  и тащить санки, было тяжело. После Большого Голоустного Байкал был весь покрыт льдом, стало легче.  Ночевать останавливался в середине Байкала. Чтобы добыть воду, плавил лёд.  Утром ел овсяные хлопья, днём, сначала, когда были запасы, хлеб и колбасу, а позднее сухарики, орехи, сухофрукты. Вечером готовил горячее из имеющихся продуктов. Если  встречались на дороге рыбаки, то угощали его рыбой. Весь мусор, увесистый мешок, как бы тяжело не было, довёз с собой до Северобайкальска. Очень понравился остров Ольхон, обошёл его с восточной стороны. Мимо Ушканьих островов вышел на западный берег в районе мыса Покойники, где находится Байкало-Ленский заповедник.  После прохождения мыса Большая коса Байкал вновь оказался заметённым снегом.
Шёл примерно 22- 25 км в день, но иногда получалось 15 км, иногда – 28 км. Самый тёплый день был с температурой -3 градуса, самая холодная ночь  - 30 градусов.  Всего по Байкалу прошёл 720 км за 37 дней, 25 раз ночевал в палатке, остальные – в зимовьях и населённых пунктах. Ещё два дня он затратил на посещение берегов  Северного  Байкала.
Андреас Гримм охотно ответил на все вопросы ребят из ШТЭО, со вниманием выслушал рассказ о походах северобайкальских школьников и поблагодарил их за приглашение и внимательное отношение к его повествованию. На вопрос о том, собирается ли он издать книгу  путешественника, имея в багаже записки путешествия и многочисленные фотографии байкальских рассветом и закатов, уникальных мест, зарисовок льда озера, Андреас ответил, что пока об этом не думал. Пройти маршрут второй раз он не планирует, но совсем расставаться с Байкалом не спешит, так как хочет поближе и более основательно познакомиться с отдельными местами озера, которые ему особенно понравились.

Татьяна Муратова

05.03.2016