Достойны племена своих вождей

Наталья Меньшикова
Достойны племена своих вождей:
Чем мельче вождь, тем больше послушанья.
Бредут покорно агнцы на закланье,
И глухо стонут камни площадей.

Глашатаи, шуты и палачи,
А в сущности - рабы для представлений
Веками пред вождями на коленях,
Скрывают страх убожеством личин.

За ними - молчаливая толпа,
Безумная, идущая на плаху,
Привыкшая к безумству вертопрахов
И краху Вавилонского столпа.

В чем тайна покорения толпы
В кровавом повторении историй? -
Не изменив привычных траекторий,
Вождями стали прежние рабы.