Н. П. Крымов. Летний день. 1915

Иван Есаулков
Утомлённо день солнечный дышит,
Воздух весь пропитался теплом.
И картину свою Крымов пишет,
Как всегда, тонко и с мастерством.

Меж деревьев, кустов протекает
И прохладою манит река.
Высоко в облаках проплывают
Живописной чредой облака.

Время солнечной, ясной погоды.
Передать живописец сумел
Состояние летней природы,
Красоту человеческих тел,

Что виднеются между кустами,
Образуя разомкнутый круг...
Небольшая река перед нами,
А за нею виднеется луг.

И мы можем легко убедиться,
Как тягуч обжигающий зной!
Даже смолкли, попрятавшись, птицы.
И пронизано всё тишиной...