Как Ветерок за море летал - Лесные сказы 24

Сергей Карпеев 3
предыдущая часть тут:
http://www.stihi.ru/2016/03/03/4460
-----------------------------------------------------

Легка, легка дорога
Бродяги Ветерка.
Блеснула по отрогам
Излучиной река.

Над дымной хвойной падью
Рассветный ходок час.
В немеркнущем окладе
Лесной иконостас.

Лазурное сиянье
Не затмевает путь.
Небесных мирозданий
Невыразима суть.

В мешке рогожном узел -
Ягинишны завет.
С тем драгоценным грузом
Не потерять бы след

Во птичье государство -
Во сказочный Вирей.
Не сломит нас коварство
Холодных зимних дней.

Там есть у глухоморья
Огромная гора,
Лишь с ней видна средь моря
Огромная нора.

Там солнышко покоит
Лучистые бока.
И под несносным зноем
Бурчит-кипит вода.

В тех тридевятых землях,
Среди морских границ,
Который день не дремлют
Ватаги шумных птиц.

Гогочут, бьют крылами,
Торопятся домой.
А солнце в океане
Полощет бородой.

Давно настали сроки
Весне собраться в путь,
Чтоб зимние берлоги
Лучом тепла проткнуть.

Вожак гусиной стаи
Тревожно в даль глядит,
Ключ Облачного края
Он пуще глаз хранит.

Но нет сигнала-знака
С полночной стороны.
Неужто в зимнем мраке
Погибнет свет весны.

Но вдруг все встрепенулись,
И там, где облака,
Искринками блеснули
Кудряшки ветерка.

Поднялся, взвился в воздух
Весь птичий балаган.
- Да дайте ему роздых! -
Воскликнул пеликан.

Собрав свое ветрило,
Он начал говорить,
Что вешнее светило
Им надо разбудить.

Что искру из тайницы
Похитила Зима.
Запричитали птицы:
Совсем сошла с ума.

Котомку с тайным зельем
Подали журавлям:
Не опалите перья
По солнечным струям.

Пропал мешочек в море,
В клокочущей воде,
В синеющем просторе
У солнца в бороде.

На миг пучина стихла,
Поднялись гарь и дым.
Луч огнезрачный вспыхнул
Очельем золотым.

Затем из вод поднялся
Горящей массы бок:
- Что ль нынче я заспался
На необычный срок.

Вздымались клубы пара,
Поплыл слепящий зной.
Все окатило жаром,
Как огненной волной.

Всплыло в зенит светило,
Плечами повело,
И луч волшебной силы
На север навело.
------------------------------------------------
 
продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2016/03/10/2117