Мальчик - тучка

Галина Ильина 5
     Книжка вышла в издательстве "Союз писателей" (Новокузнецк).


1.
Что за крики? Что за рёв?
Может, кто-то не здоров?
Нет, капризничает Толя –
Он сегодня не доволен
Тем, что снова надо спать:
– Не хочу, – ревёт, – в кровать!
– Не пойду, – кричит упрямо!
– Хорошо, – сказала мама, –
Поиграй ещё часок,
Ну а дальше – на бочок.

2.
Не согласен с этим Толя,
Говорит он недовольно:
– Не хочу совсем я спать,
Я хочу всю ночь играть!
Мама очень рассердилась,
Дверь за мамою закрылась:
– Продолжай один реветь,
Я пойду кино смотреть.
Толя всхлипывает:
– Ой!
Слёзы катятся рекой.
 
3.
Тут в окно влетела Туча:
– Ого-го, какой могучий!
Кто ты? Тоже тучка что ли?
– Я – обычный мальчик Толя.
– А не хочешь тучкой стать?
– А не нужно тучкам спать?
– Нет, ты будешь в небе жить
И на землю слёзы лить.

4.
Толя рад:
– Вот это дело!
С мамой спорить надоело.
Лучше в небе мне летать,
Чем опять ложиться спать.
– Ну тогда скажи слова:
«Подгоняй меня, листва,
Ветер, выше поднимай,
Небо , тучку принимай!»
Всё сказал, как надо, Толик.
Отодвинул детский столик
И в окошко улетел.
(Толя был плаксив, но смел!)

5.
Ночью в небе так прекрасно!
Месяц светит ясно-ясно,
Освещая небосвод.
Звёзды водят хоровод.
Толя весело летает,
Он со звёздами играет.
И не страшно, что один,
Плакать вовсе нет причин!
Утром рано солнце встало,
Заиграло, засверкало,
Просто глаз не оторвать!
Как же здорово летать!

6.
Мальчик целый день летал,
А под вечер заскучал,
Толя кушать захотел:
– Я сейчас бы кашу ел,
Смог бы пять тарелок съесть!
Ну, а чем питаться здесь?
Да и маму жалко стало.
Так в носу защекотало,
Что расплакался он вдруг.
Помрачнело всё вокруг.

7.
Слёзы с неба полетели,
Травы быстро пожелтели,
Грустно съёжились листочки,
И завяли там цветочки,
Где пролился дождь из слёз –
Дождь цветочкам вред нанёс!
Соль растениям вредна,
Погубила их она!
 
8.
Туча к Толе подлетела
И сказала:
– Плохо дело!
Возвращайся-ка назад.
Толя-тучка только рад.
– Повторяй за мной слова:
«Пропусти меня, листва.
Ты, Земля, меня прими.
Жить мне хочется с людьми».
Толя, всё сказав точь в точь,
Оказался дома в ночь.

9.
Мама рада, папа рад.
Толя шепчет:
– Виноват.
Буду спать теперь ночами,
Убедитесь в этом сами.
Толя слово дал!
Без шуток!
И проспал он двое суток.