на чужбине

Иван Прыгунов -Чугунов
                НА ЧУЖБИНЕ

                Чужбина, чужбина!  Я  все испытал,               
                Почувствовал то, что я даже не знал,               
                Встроился  цепко  в  чужую страну,               
                Но как почему,  я никак не пойму.

                Все было неплохо, устроен был быт,               
                Похвал  и вниманье, я был не забыт,               
                Душа  неспокойна   была    у меня,               
                В душе не хватало     простого  огня.

                Но мне не хватало чего,  не пойму,               
                Надо спросить  только душу мою,               
                У меня был нарушен и сон  и покой.               
                Мне нужен был только   свой дом.
 
                Без дома   и  запаха нашей земли,               
                Сказки мне тоже совсем не нужны,               
                Там небо без облаков, даже без туч,               
                Без ласки  ветров, а там он могуч.

                Не надо мне сказки, я все испытал,               
                Мне надо другое, я это познал,               
                Нужны мне равнины,  леса и поля,               
                Нужна навсегда  мне родная земля.