17. В тучах солнца слабый луч угас

Александр Волынский
        В тучах солнца слабый луч угас.
        Звать на помощь Бога ль? Сатану?
        Жизнь моя - с пробоиной баркас,
        Медленно влечет меня ко дну.
        Я искал, терял, не находил.
        Был то штиль, то ветер в парусах,
        И я плыл, пока хватало сил,
        Но, увы, темнеют небеса.
              Снова смотрю в окно,
              Долго ль еще плыть?
              Волны стучат о дно,
              Так и должно быть.
              В сердце живет грусть
              Вот уже столько лет.
              Может еще вернусь ?
              Только возврата нет.
        Сколько жить осталось, миг, иль час?
        Твой портрет к груди своей прижму,
        Жизнь моя - с пробоиной баркас,
        Медленно влечет меня ко дну.
        Я носился по морям судьбы,
        К берегам случайным приставал,
        Но везде встречались мне лишь льды,
        А тепла, увы, не отыскал.
              Сил дыры латать нет,
              Выброшу за борт хлам,
              Только лишь твой портрет
              Нежно прижму к губам.
              В сердце живет грусть
              Вот уже столько лет.
              Может еще вернусь ?
              Только возврата нет.
        Небо все темнее каждый миг,
        И волна стучит в каюты дверь,
        А в душе теснится горький крик
        Жизненных ударов и потерь.
        Дверь волнам я настежь распахну,
        Притворюсь, что с ними за одно,
        На портрет последний раз взгляну,
        И пойду с улыбкою на дно.
              Так далеко ты,
              Так далеко я,
              Были когда-то мы
              Вместе одна семья
              Тучи уйдут прочь,
              Солнце взойдет синь,
              День заменяет ночь,
              Смерть заменяет жизнь.