36. к Л

Александр Волынский
В пещере лев жил - царь зверей,
Он одиноким был.               
Хоть и имел тот лев друзей      
Любви не находил.               
   Вставал он с утренней зарей
   И выбегал искать,
   Того, с кем сможет царь зверей
   Семью свою создать.
Неслись недели налегке
И вот, в один из дней,
Увидел львицу вдалеке
Счастливый царь зверей.
   Издав победный рев, он к ней
   Пустился во всю мочь,
   Но "се ля ви" царя зверей -
   Умчалась львица прочь.
В пустой тоске промчался год
Сидит среди камней,
И в небо смотрит и ревет
Ужасно царь зверей.
   Лев стал на тень свою похож
   И растерял друзей,
   Любовь, как с ядом острый нож
   В груди царя зверей.
Хоть много львиц других вокруг,
Но тянет только к ней.
"Вернись, вернись, мой милый друг"-
Страдает царь зверей.
   И лев не пил, не ел, не спал,
   Все думал лишь о ней.
   И смерть нашла его в песках,
   Когда он львицу там искал
   В один из летних дней.
     * * *
Мораль любой дурак поймет,
Хоть лев и царь зверей,
Но человек не рыжий кот
И может быть сильней.