38. Учитель дзен Бодхидхарма и император У

Александр Волынский
В парадном зале мы сидели          
Я за тобой послал и ты             
Пришел. И на тебя глядели            
Все с ложной высоты.               
  -- Меня моя терзает карма          
  Хочу понять буддизма суть,         
  И потому ты Бодхидхарма            
  Проделал этот долгий путь.         
Ты поклонился мне, я с ложа         
Спросил, поднявши вверх перста:      
"Что есть реальность? Что лик божий?
А ты ответил: "Пустота".            
  Но я ответ не понял твой            
  И снова глупость изрекаю:          
  "Но кто ж стоит передо мной?"      
  И ты ответил мне: "Не знаю".