41. Я проснулся сегодня не тем, кем был...

Александр Волынский
  Я проснулся сегодня не тем, кем был,
  Меня подменили во сне.               
  Я забыл все то, что давно любил,         
  И все то, что нравилось мне.            
  Я смотрел вокруг и не мог узнать,       
  Даже самых близких людей,               
  И впервые мне захотелось сбежать         
  От моих прежде лучших друзей.            
  Может быть виной листопад за окном      
  Или лунных лучей хоровод,               
  Или этот пустой и забытый дом,         
  Где живу я не первый год ?             
  Мне казалось, что я постигаю мир,       
  Когда просто смотрел назад.            
  Сам завлек себя в суеты трактир         
  И повязкой закрыл глаза.               
Вокруг шумит толпа
В бездумной суете,
И я в стопу стопа
Все брел во след толпе.
Но у развилки дня,
Остановившись вдруг,
Я повернул в поля
На узкую тропу.
  И среди хлебов, как давным-давно
  Вновь прозрев, я увидел Свет.
  Но, увы, не мной все предрешено
  И дороги пропал и след.
  И вперед нельзя и назад невмочь
  Видно тут мой последний привал,
  А вокруг туманом играет ночь,
  И смеется где-то шакал.