По течению

Владимир Львов 4
Хорошо по речке плыть,
            не бросая вёсел.
Хорошо иметь весло,
            лучше – два весла.
Только я, как дурачок,
            взял и вёсла бросил,
И река меня несла,
            ох, река несла!

Я ничуть не унывал –
            в общем, как дорога.
Если есть на небе Бог,
            то и чудо есть.
Есть рубашка у меня,
            пазуха – у Бога,
И за пазуху к нему
            есть желанье влезть.

Но на речке, на реке
            столько поворотов,
Сколько батюшек-царей
            было на Руси.
И порогов, и коряг,
             и водоворотов! –
В общем, Господи, спаси!
             Господи, спаси!

Нет, не выбраться сухим,
            хоть бы мокрым выйти.
Чтоб до берега доплыть,
            много надо сил.
Чтоб схватиться за песок,
            много надо прыти.
В общем, Боженька не спас,
            но и не сгубил.

В общем, вот я – тут как тут,
            жалкий, битый, мятый,
До макушки в синяках –
            даже зло берёт!
В общем, некого винить –
            сам я виноватый:
надо было бы грести
            против и вперёд.