Из Шекспира, сонет 27

Андрей Саар
Спешу в постель, трудами изнурен,
Уставшим членам отдых дать чуть-чуть.
Увы, напрасно жду желанный сон:
Теперь мой разум устремился в путь
Хоть тело спит - покоя нет уму,
И мыслей сонм спешит издалека,
Раскрытые глаза глядят во тьму
Что и слепым достаточно ярка.
И мой усталый взгляд твой образ зрит,
Подобный самоцвету, что во мгле
Преображает ночи мрачный вид
И лик ее становится милей.

Жаль, тело днем, а ночью - разум мой
Никак не в силах обрести покой.