О Люцифере

Елена Головко 3
Когда увидеть свет небесный
Так жаждал древний Вавилон,
Сказал ты – «Будет Храму место!»
И очертил священный кон.

Твоя зведа горела ярко
Во мраке вязком, как навоз.
И Архитектору подарком
Ты был – Денница - среди звезд.

Объемы пустотою меря,
И заполняя твердью их,
Ты в мастерстве своем уверил
Толпу покорных и слепых.

Они к тебе тянули руки,
И, дабы различать своих,
Ты каждому дал в руку букву,
Единством закрывая стих.

Так круг замкнулся. Так руками,
В слепой поруке круговой,
Они передавали камни,
Ведомые твоей звездой.

Твои расчеты были точны.
Твой Разум – стали твердый блеск.
И падал прямо днем и ночью
Твой нерушимый раб – отвес.

Но тайной страшной, беззаветной,
Покрыт бессилья страстный вихрь...
Как жаждал ты, голодный, Света!
Как проникал в глаза своих!

Как ты хотел схватить крупицы!
Частицы, угли, тени, прах...
Невидимый, впивался в лица,
Пытаясь знак прочесть в глазах!

Ты спрашивал – почти с мольбами -
Искал, как ключ, заветный знак –
«Зачем несешь ты этот камень?
Что значит он в твоих руках?»

Но слеп рабочий в царстве тени.
Однообразен шаг его...
Он рабски падал на колени –
«Привыкли мы». И НИЧЕГО....

Твоя механика Вселенной,
Закон углов и плоскостей
Без Света стала мертвой тенью -
Соотношением частей.

И, превратившись в кучу хлама,
Ушла Идея в мир иной...
Застенком стали стены Храма,
Для всех строителей тюрьмой.

Но стены гордой цитадели
Отнюдь не превратились в прах,
Не рухнули, не поредели
Родился в них Священный Страх.

Вдруг понял ты, как он прекрасен -
Мир обезличенных рабов!
Как опьяняет запах власти!
Как упоителен и нов.

Как вожделеньем безграничным
Решаешь ты судьбы зигзаг...
Родился бог рабам привычный!
Жестокий бог. И новый страх.

И жизнь, и смерть тебе подвластна.
И вот он, вот он, трон небес!
-«Зачем мне это? Все напрасно!»-
На землю полетел отвес.

«Скорей же, слуги! Выше! Выше!
Всего лишь башня. И предел»
Но раб тебя уже не слышал.
Он в страхе слышать не умел.

Едва гармонию нарушил
Предательским дрожаньем рук -
Как тут же роковая пустошь
Промеж камней возникла вдруг.

Ты, Мастер, мог беду исправить...
Но в адской пляске, словно бес,
Не захотел себе оставить
Подаренный Отцом отвес.

Ведь ты себя почтил за бога,
И мастерство забыл его...
Хотел без меры и порога
Все создавать из Ничего.

Грех униженья возвеличив,
Ты возгордился... Ну и что ж?
Отвес Вселенной обезличен –
Пожнешь лишь то, что изольешь.

Качнулся маятник. И страшно
Стихия взвыла, понесла....
Мгновенно в сгорбленную башню
Вошла небесная стрела.

И озарился свод вечерний,
И распростерся дым и смрад
И пал твой трон под стон мучений.
В пучину вод, дорогой в ад.

Как пал ты, Денница, как мог ты!
Дитя Мечты, дитя Зари...
Искал ты Свет в сердцах у многих....
А был он у тебя внутри.

И в озлоблении бесовском
Погиб твой Вавилонский труд.
Ни разу не сверкнув под Солнцем,
Утерян райский изумруд.

Но между небылью и былью
Я вижу бездны тайный знак:
Твои запыленные крылья.
Твои блестящие глаза....