О, эйфория маленьких побед...

Тамара Кошевая
Что может быть отечества дороже?
Камо' гряде'ши? Где искать ответ?
И вот уж взбаламучен, растревожен
Кадетский корпус… университет…

О, Русь моя, о СССР, Россия…
История ведёт особый счёт
И маленькой победы эйфорию
Сраженье чьё-то главное сметёт.

Найти слова, зажечь сердца идеей…
Студент пытлив и лёгок на подъём,
Но пуля в сердце, иль петля на шее,
А правду только после узнаём.

Там чувств патриотических не зная,
За нитки дёрнет «серый кардинал»,
И вновь переживёт страна родная
Кровавый предсказуемый финал.

Всё кончено. «Is fеcit cui prоdest.»
И он всегда останется в тени.
Наивные, куда вы снова прётесь?
О, Господи, спаси и сохрани!

* Is fеcit cui prоdest (лат.) - Сделал тот, кому выгодно