Серов Девочки Касьяновы

Светлана Леснова
Предназначение угля –
Вести за линией рисунок,-
От первобытного огня
До фрески христианской сути.

Напластования времён
Ложатся плотным слоем краски.
Штрихом воздушным на картон,
Пушинкой,– детства миг прекрасный.

Полупрозрачность детских лиц
Почти бесплотна, бестелесна…
Кто, вне условностей границ,
Следит с недетским интересом

Пытливым  взором ясных глаз
С  высот небесного  рисунка
И углем обжигает нас
За несвершённые поступки?..

Узоры тонкие ветвей
На выцветшем картоне неба,
На фоне промелькнувших дней,-
С ушедшими живые скрепы.


В.Серов. Девочки Н. А. и Т. А. Касьяновы. 1907.
Картон,уголь,мел.

Валентин Серов  к 150-летию со дня рождения
Москва. Третьяковская галерея. Выставка 7.10.15-24.01.16.