Цитирование мыслей из произведений иных авторов 2

Латиф Бабаев
   Как цитировать кусочки текста из текста автора.

    1.Цитата, взятая из текста автора должна обязательно заключаться в кавычки и полностью соответствовать оригиналу. Должна быть в точности сохранена и грамматическая форма её.

    2.Нельзя объединять в одной цитате кусочки текстов из разных источников. Каждый из них должен помещаться в одну цитату.
   
    3.Если предложение цитируется не полностью, а в сокращенном или неоконченном виде (цитата вырвана отдельной фразой из контекста), вместо пропущенных  слов следует ставить многоточия, взятые в скобку. При сокращении цитаты, важно следить за логической завершенностью выражения.
 
    4.В русском языке не принято вводить цитирование, которое занимает более 30% от общего объема текста. Однако сегодня это правило нередко нарушается, и при умелом применении цитируемых текстов ничего страшного в этом нет.
   
    5.Недопустимо цитировать авторов, чьи тексты обозначены знаком защиты авторских прав - ©. Преимущественно это касается научных работ и исследовательских статей.

    В таком случае допустим вариант видоизменения текста (передачи смысла фрагмента своими словами) с необязательной ссылкой на первоисточник. А вот последнее сегодня применяется сплошь и рядом. И не только в любительских текстах, но и в СМИ.
    Я тоже использовал текст, взятый у неизвестного мне автора, несколько изменив его и смягчив высказанные им правила. Успехов в применении цитат и афоризмов.