13

Катя Солдатенко
В лифте он нажимал сразу - "13" и "4".
По-соседски тепло кивали друг другу при встрече...

В нашем подъезде, в малюсенькой угловой квартире,
Хотел вчера повеситься Маленький человечек.

Реально, маленький, одетый совсем нездОрово.
Пахнет одеколоном, макаронами и тоской.
Прячет печалинки, гладит моего лабрадора
Маленькой, совсем детской, в золотых веснушках, рукой.

И портфель у него был старый, потёртый, маленький,
И ботинки старые, и видавший  виды пиджак.
Он вчера под вечер вдруг поставил на центр спаленки
Табуретку.
Снял всё бельё с верёвки -
а просто так.
Заводил петлю  - еще долго бурчал-доказывал,
Убедил, однако.
Полил алоэ. Герань - не стал.
Посмотрел на сайте.
Воспользовался подсказками.
В туалет сходил. Причесался.
Паспорт перелистал.
Деньги вынул - пятьсот. Мелочь.
Документы беженца.
Посмотрел в окно, посчитал (с чего бы то?) этажи.

Это в фильмах - посидеть на карнизе, понежиться,
Поболтать ногами, позвонить, поговорить за жизнь...

На деле - один порыв,
шаг,
и ты,
бескрылый,
"in air".
Человечкам так часто квартира бывает мала.

Пролетело тело, мелькнув, словно китайский веер.
Он, Маленький, передумал.
А  я, большая, смогла.