Любимый друг, мне страшно расставанье...

Рената Платэ
                * *

Любимый друг, мне страшно расставанье,
Мне страшно, верь, прощание в любви,
Когда в глазах — последнее сиянье,
Последний луч блуждающей зари.

В одной стране, в одной святой столице,
Зачем готовишь эту пытку мне? —
Последних строф прощальные страницы
И омут слёз в нахлынувшей волне.

Где, среди мук, одно-одно преданье,
Что, уходя, безмолвствует поэт,
И у Невы на пристани изгнанья —
Один-один застывший силуэт!