Запах моря

Куликов
Море вскрыто ледоколом,
словно банка с кока-колой.

Накрывается мгновенно
кромка льда ворчащей пеной.

И плывут вдоль борта льдины,
как затраленные мины.

Море вскрыто. Как вино,
вдоль бортов течет оно.

Недозревшие цунами
с недопитыми штормами.

А на сопках белый снег.
И прохожий человек
прячет нос в воротнике
(зря он вышел налегке).

Надо, надо, чтоб весна
поднялась с морского дна!
Чтоб за ней морские травы
потянулись слева, справа,
подрастая,
прорастая,
привлекая рыбьи стаи,
чтобы травы-корневища
захватили скалы, днища…

И тогда, плывя на яхте,
мы воскликнем: «Морем пахнет!»

А пока на сопках снег
и прохожий человек,
пряча нос в воротнике,
ловит взглядом вдалеке
внеурочный синий цвет,
запаха у моря нет.