Звезды

Ева Герц
Звезды россыпью жадно светят,
Светят ярче янтарных глаз.
А потом беспощадно слепят,
Слепят целую тысячу раз.

Неприемлемо просто верить.
Верить в то, что кругом тишь.
Вон, на улице параллельной,
Копошится в помойке мышь.

На каком-то большом проспекте
Чутко спит под скамейкой пес.
Под мурчание шумного ветра
И под тихую песню звезд.

Бродит кот по мосткам неуклюже,
Нагоняя невольно тоску.
Он по городу кружит и кружит,
С лепестков собирая росу.

Вы похожи отчасти, веришь?
С этим городом и котом.
Точно так же под вечер пустеешь,
Так же ищешь часами дом.

А под утро растает небо,
Растворившись в лицах людских.
Ты таким никогда ещё не был, но...
Скоро город опять будет тих.