Одному самонадеянному строптивцу

Баранов Лёня
О, не кляни свою участь, Иона, где бы ты ни был и с кем!
В чреве кита все три дня (или где там ещё?) пребывая,
помни: даёшь обязательство, честно его выполняй.
Раз уж судьба Ниневии погибнуть — она и погибнет,
чтоб ты ни делал,
чего бы ты ей не желал.
А угрызения совести — это попытка, не более чем,
как оправдывать себя в чьих-то глазах и в своих.

Прибодрись, не робей без нужды, страстотерпец!
Сидишь-то не в брюхе своём,
а как у хвостатых чертей на куличках, о будущем не помышляя.
С иллюзией сердца в утробе навек подружившись.
Живя предстоящим — и только.
Ничем, до поры, не рискуя.

А ведь как хорошо начиналось,
когда ещё был ты невинным младенцем!

Теперь же другое совсем:
время икс для тебя как бы вдруг истончилось, приостановилось
и замерло (не на мгновенье),
хотя ты в толпе из зевак хорохорился и гоношился.
Увы и увы и увы.

Тем и закончилась притча о муже (отнюдь не мальчишке),
какой не прослыл для досужих людей записным рифмоплётом
с вполне непомерным апломбом,
блюдущим нелепый, слепой и смурной фатализм.

…Так может теперь ты всё понял, о чём я с тобой говорю,
а, раб божий Иона?

11 июля 1988, 2016