Кориолан

Баранов Лёня
Самниты или вольски приняли б его на службу...
Да и какая разница, кого из оных полководцу предпочесть,
когда свой город обратил того в изгнанье, не услышав
его патрицианских возражений на плебейский плебисцит
о равенстве в правах!

Теперь за все обиды он бы мог и отплатить по всей программе,
возглавив армию противной стороны.
Возглавил — и пошёл на Вечный город целеустремлённо,
а после отступил, поддавшись уговорам горячо любимых матери с женой.
И был за то казнён: отправлен к праотцам
без выходного своего пособия за здорово живёшь.

Такой, вот, исторический зигзаг,
достойный гения Шекспира и бетховенской руки!
…Одна ремарка только от меня: жестокосердный этот выбор —
нам в назиданье и укор, так нужно полагать?

18 апреля 1987, 95