Сонеты к Орфею 3 сонет

Ромм Наумович Михаил
Сонеты к Орфею № 3
Р.М.Рильке
 
Богам легко, но как поспеть, скажи
За ними, с нашей узкой Лирой! Нам
Нельзя построить Аполлона храм
На перекрестке рвущейся души!
 
Петь учишь ты, отнюдь не вожделеть,
Успеха, что реально достижим,
Быть песней Бога, Богом быть самим,
Не это ли и значит просто петь!
 
К Земле и звездам Голос обращён,
Любовное томление пустое
Проходит быстро, если ты влюблён
 
Поёшь как птица обо всем на свете.
Нет, песня есть дыхание иное,
Дыханье ни о чём. Пространство. Ветер!
 
Ein Gott vermags. Wie aber, sag mir, soll
ein Mann ihm folgen durch die schmale Leier?
Sein Sinn ist Zwiespalt. An der Kreuzung zweier
Herzwege steht kein Tempel f;r Apoll.
 
Gesang, wie du ihn lernst, ist nicht Begehr,
nicht Werbung um ein endlich noch Erreichtes;
Gesang ist Dasein. F;r den Gott ein Leichtes.
Wann aber sind wir? Und wann wendet er
 
an unser Sein die Erde und die Sterne?
Dies ists nicht, J;ngling, da; du liebst, wenn auch
die Stimme dann den Mund dir aufst;;t, - lerne
 
vergessen, da; du aufsangst. Das verrinnt.
In Wahrheit singen, ist ein andrer Hauch.
Ein Hauch um nichts. Ein Wehn im Gott. Ein Wind