Дочь барона

Елена Гнатенко
О чем грустишь,цыганка,у костра,
О вольной жизни или же о славе?
А может быть о парне,что тогда
Вы летом в чистом поле подобрали?

Цыганский табор ехал по степи
И вдруг ты с брички что-то увидала.
Весь окровавленный,в пыли
Лежал тихонько парень,умирая.

Барон сказал:"Поехали быстрей,
Чтоб не подумали,что мы его убили."
Но сердце сжалось у тебя в груди,
И ты отца в слезах молила.

Чтоб не оставили его здесь,
В чистом поле,на чужбине.
Молила ты отца тогда,
Чтоб взяли русского мужчину.

Увидев слезы дочери родной,
Барон сказал:"Пусть будет так как будет!"
Его забрали,повезли с собой.
Никто не знал,что с ними дальше будет.

Расположились на ночь  у реки.
Помыли парня,обогрели.
Цыганка юная всю ночь
Сидела у его постели.

Она поила травами его,
Чесала волосы и мазями лечила.
Через неделю он глаза открыл,
И тихо прошептал:"Как ты красива".

Прошла неделя,он окреп и встал.
Вокруг него все суетились.
Глазами он ее искал,
А увидав,сердечко вдруг забилось.

Забилось сильно от любви
К цыганской дочке непорочной.
Решил сказать ей о любви
У темной речки быстроточной.

Он ей тихонько прошептал,
Когда она его поила,
Чтобы цыганка вслед за ним
По тропке к речке поспешила.

Он обнял девушку,сказал,
Что любит сильно,не забудет.
Она же,глядя на него,
Шептала тихо:"Что же будет?

Ведь у цыган обычай не простой,
Должна я выйти замуж за цыгана.
Иначе смерть тебе и мне,
Барон нам не простит обмана."

Цыгане,сидя у костра,
Тихонько пели безмятежно.
Они же ночью у реки
Шептались,целовались нежно.

Как быстро пролетели дни.
И табор должен дальше отправляться.
Настал тот день и час,
Цыганке с парнем нужно расставаться.

Она смотрела молча на него,
Боязь сказать,что завтра уезжает.
А он наивный и не знал тогда,
Любовь его навеки исчезает.

Они простились,он пошел уж спать.
Прилег тихонько,нежно улыбаясь.
Он вспоминал,как первый раз обнял,
Как целовал ее чуть-чуть смущаясь.

Невдалеке костер трещит,
И ветер сильно завывает.
Укрывшись тоненьким плащом,
Парнишка тихо засыпает.

А рано утром на рассвете
Собрались все:и стар,и млад.
Уселись все в свои кибитки,
И точно выстроились в ряд.

Услышав шум,парень проснулся.
Не зная,что в последний раз
Цыганку видит молодую,
Но подойти нельзя сейчас.

Она взглянула на парнишку,
Махнула нежною рукой.
Качнувшись,тронулась кибитка,
Зовя весь табор за собой.

Весь табор тихо удалялся,
А он смотрел ему во след.
С любовью первой попрощался,
Он потерял ее навек.

О чем грустишь ,цыганка,у костра?
О вольной жизни или же о парне?...