Стадо

Луиза Когосова
Оскорбляет меня суета у корыта,
Когда надо толкаться локтями при нём,
Когда землю вокруг размололи копыта,
Когда тыкаться надо в жратву пятаком.

И не нравится быть мне скотиною в стаде,
Слепо, тупо шагать за его вожаком,
Где талант и характер лишь только помеха,
Там, где личность всегда обрекают на слом.

Где способность быть серым, похожим, послушным
Превозносят и ценят, как великий талант,
Где нельзя оставаться лишь божьим твореньем,
Где в навоз закапают любой бриллиант.

Киев, 1996 г.