Дом с призраками. Часть II

Таня Вульф
"Веков может десять-пятнадцать назад
Край этот лесной был красив и богат.
Здесь князь молодой под пологим холмом
Построил жене своей каменный дом.

Любили друг друга тот князь и княгиня,
И вскоре судьба подарила им сына.
Но годы летят, в доме том не до скуки-
Уже у камина шумят князя внуки...

Да, в доме том жили счастливые люди,
Тот дом повидал много радостных судеб.
Летели года, поколенья сменялись,
Но в доме том счастье всегда оставалось.

Всегда у камина тепло и уютно,
И звон сковородок-кастрюлек на кухне.
Ног топот: то шумно играются дети.
Тот дом был счастливейшим домом на свете.

Но в жизни всё рано иль поздно проходит,
И счастье другою дорожкой уж бродит...
Однажды в грозу, среди ночи и грома,
Случилось несчастье ужасное в доме.

В ту грустную, страшную, тёмную ночь
Княгиня старалась родить Князю дочь.
Здоровьем слаба, долго в муках кричала,
Но дочь родила, а потом замолчала...

Она замолчала навек, и для Князя
Весь мир стал пустым и бессмысленным сразу.
Но после, взглянув своей дочке в глаза,
"Живу для тебя" он тихонько сказал.

Ей годик. Он тихо дочурку качает,
"Спи крепко, родная", она засыпает.
Два года. На папе верхом по гостиной
Дочурка гарцует в костюме старинном.

Три года. Папулю держа за ладошку,
Она первый раз в жизни гладила кошку.
И вот уже пять. В белом платьице длинном
Танцует она первый вальс у камина.

Ей десять. Всё больше похожа на мать.
И любит безумно она танцевать.
Двенадцать ей лет. Так же дочку лелея.
Князь в небо пускает воздушного змея.

Шестнадцать ей лет. Старый дом не узнать.
У Князя в гостях всевозможная знать.
Все гости его имениты, важны.
Для всех важный день - Именины Княжны.

Княжна средь гостей в белом платье воздушном
Смеётся, порхает хозяйкой радушной.
Играет оркестр, музыканты нарядны;
Закусок, наливок и блюд мириады.

С соседнего княжества гостем незваным
Явился князь с сыном, красивым, галантным.
Тот Княжич рассеянным взглядом обводит
Тот зал, где Княжна средь гостей мягко ходит.

Княжна повернулась, их встретились взгляды...
И вот уже Княжич с Княжной стоит рядом.
И так для неё эта встреча важна...
Ведь первый раз в жизни влюбилась Княжна...