Мы будем помнить

Татьяна Райхер
Когда на город опускался вечер
Я не спеша с работы шла домой
И на скамье мечтательно-беспечен
Сидел сосед мой дедушка седой.
Он теребил газету новостную
И про себя нашептывал слова:
"Одну войну прошли, пройдём другую!"
Поверьте мне он не сошёл с ума.
"Я ветеран, видавший всё по сути
Окопы, пулей свист и взрыв гранат
Скажи, зачем сейчас воюют люди?
За что теперь воюет наш солдат?"
Я не смогла пройти в тот вечер мимо
Присев к нему, старик продолжил речь:
За вас, за то, чтоб жили вы счастливо
Мы воевали, чтобы мир сберечь.
Вы молоды и вряд ли что поймете
Уклад иной диктует этот век...
Во лжи, и в вечном хаосе живёте,
Где жизнь свою не ценит человек.
Голодными мы шли на поле боя,
Босыми и в лохмотьях, в стужу, в зной.
Мы в лагерях скукожившись от боли,
Пытались дальше жить любой ценой.
На кон была поставлена свобода,
Казалось не видать конца войны.
И вот,спустя четыре с лишним года
В сраженье этом, побеждаем мы.
В госпиталях бродили по палатам
Родных пытались распознать сквозь тел
Нас будут помнить!- я сказал солдатам
А сам стереть бы всё это хотел.
Осталось ветеранов единицы
И вот статью читаю в пятый раз,
Опять гранаты где-то на границе
И пушки и слезоточивый газ.
И добровольцы в руки взяв оружье
Теперь спасают "мир" другой страны
Скажи,зачем всё это было нужно?
И чтят ли то, за что боролись мы?"
Он замолчал... Небрежно смяв газету
И вроде бы собрался уходить.
"На ваш вопрос нет у меня ответов-
Ему я начинаю говорить.
Мы будем помнить, будем обещаю.
И подвиг Ваш и Ваши имена.
Спасибо Вам за то, что защищали!
Мы помним Вас! Вас помнит вся страна!"
В улыбке, губы старческие сжались,
Он заключил, обняв рукой своей:
"Мы будем помнить, то как мы сражались,
А вы, покой и сладость мирных дней!"

30.11. 2015г. (посвящается ветеранам ВОВ)