Большой стране нужны большие поезда

Алекс Мельников
Большой стране большие поезда
нужны, чтоб рельсы не были мученьем,
залитым пивом и чайком с печеньем
и сдавленным, как судно толщей льда.

В вагонах тесных, словно в башмаках,
томятся люди, ноги в лужах пота,
и, если срочно в туалет охота,
он вечно занят, при своих делах.

Когда кассир нам продаёт места
в вагон купейный, общий и плацкартный,
он знает, вот ещё один несчастный,
которому не суждено летать.

Большой стране большие поезда
нужны, чтоб, наконец-то, перестали
общаги путешествовать по стали,
где общие стаканы и еда.

Наверное, в большой стране не та
в столичном министерстве установка,
раз продолжаем мы на остановках
давить друг друга с пеною у рта.

В большой стране нет маленькой идеи,
способной осчастливить пол-народа:
когда свободны в поездах проходы,
и жизнь, и смысл её ещё виднее.

Александр Мельников
06.03.2016 Франкфурт-на-Майне