Амур и Тимур

Евгений Сергеевич Колганов
Отправимся в Приморский край: в Сафари-парке
Прекрасный тигр жил и получал подарки.
С утра ему дарили нежных кур,
А вечером любил вкушать козлят Амур.
Амур силен, хорош собою — загляденье!
Стал праздновать десятый день Рожденья!
По случаю его спешат поздравить,
И вечером козла на пир отправить!
А выбор пал тогда на рог Тимура.
Суровый рок — быть съеденным Амуром.
Что ж... Выбор пал. Кто прав, кто виноват?
Тимура к клети подвести спешат.
Амур стоит, подарок предвкушает,
Но вдруг к нему рогатый подбегает.
"Мой друг, давай дружить! К чему браниться?
Мы сможем вместе жить и хорошо ужиться!"
Амур был сыт, и сон его клонил —
Козел его мольбой уговорил.
С тех пор Тимур и тигр живут вдвоем.
Им шутки и насмешки нипочем.
Но, вот напасть! Не обмануть природу:
Не скрыть под маскою козлиную породу!
Тимур стал тигру строить козни напоказ:
"Я царь зверей, мне тигры — не указ!
Поилка — мне! Амур пусть пьет из луж!
Тигрица? Мне! Я лучший в мире муж!"
Амур смотрел на это с снисхожденьем,
Пока не лопнуло тигриное терпенье:
Козел, наглея, тигра звал на бой!
"Амур, прощайся с рыжей головой!"
Что делать тигру? Вроде биться надо...
Пора бы проучить козленка-гада!
Тимур был другом — стал теперь врагом.
Сразились. Победил. Но толк в другом.

Судьба изменчива, а жизнь, увы, коварна.
Порою кажется, что все элементарно,
Возьмешься — сложности. Доверишься — обман.
И вот уже не ценишь дар, что дан.
И если кто-то Вас пригрел во время стужи,
То будьте благодарны — все мы чей-то ужин.