Иванушка и Гугл

Евгений Казанский
Тихо и радостно жили
купец и Алёнушка славная,
и братец её Иванушка
здоров был и добр,
               а главное-

не пил из копытца водицы
и был потому человеком,
но всякое может случиться-
чуть поподробней об этом.

Однажды, вернувшись из
                странствий
по дальнему зарубежью,
купец подарил Иванушке   
ноухау - ну, очень свежее.

Нетбук с экраном и кнопками,
чтоб забавлялся Иванушка,
сидя, болтая шлёпками,
у речки на сером камушке.

Очень вешица понравилась-
такая в ней скрытая сила,
что суета виртуальная
Ванечке всё заменила.

Бывало зависнет в Твиттере
с глазами, как на облаве,
весь такой в красном свитере-
и барабанит по клаве.

Или торчит в Фейсбуке,
чаще всего от скуки,
а сестрица тревожно тянет: 
-Ванюша фейсёночком станет!

Загуглился до предела   
Ваня - до мозга косточек!
В виндах себе ищет дело,
винды - это вроде форточек.

И вот из этих форточек
ва’лит полно всякой всячины-
от приколов, стрелялок
                и кофточек
до откровенной собачины.

Ваня, вселенски гордый,
решает вопросы мигом-
Гуглу на всё ответить,
что пальцами строить фиги.
 
Мир большой, бесконечный,
а день такой скоротечный,
сестрица же тянет и тянет:    
-Ванюша гуглёночком станет!

А Ваня сестрице не верит,
ей братца понять куда уж!
Подумаешь, достижение-
вышла удачно замуж!

Как в море плывёт Иванушка,
жизнь, что узоры восточные,
но не понять бедняжечке-
чистые воды иль сточные.

"Гугл, Гугл, что делать?"-
кно’пит старательно Ваня-
"Хочу быть крутым и первым,
не пуфиком на диване."

Гугл строчи’т мгновенно,
исключительно Вани ради,
миллиончика два ответов-
от Кинга до бабы Нади.

Ищет Ваня в сетях девчонку-
от избытка в глазах туман,
в скайпе всё идеально чётко,
а по жизни сплошной обман.

Сайты прут, рекламочка
               вертится,
благодетели тут как тут,
бесконечные удовольствия
всё Ванюшу зовут, зовут…

А сестрица Алёнушка молится:
-Боже мой, унеси дурман
далеко, далеко за околицу,
чтобы вновь до ближайшей троицы
перестал быть гуглёнком Иван.

                2015