Муха и Пчела

Володя Сивцов 2
               У Мухи, ползавшей по краюшку стола
                И наблюдавшей, как Пчела,
                Снуя к цветам от улья и обратно,
               Без отдыха, причём, и многократно,
                К вечерне падала без сил,
                Не меньший разгорелся пыл:
                Ужель она слабее той крылами?
                Амбиции, как Боги, правят нами,
             А уж с упрямством коль, на них управы нет.
                Вот так и Кумушка чуть свет,
             Жужжа, по комнатам метаться припустилась.
           То от двери к окну. То в кухне нагостилась,
                То вылетела в сад;
                Круг сделавши над клумбами, назад
                В великой спешке воротилась,
               Ни разу не присев... Тут и закату срок.
                "Ну как?  Пчеле преподала урок? -
                Чуть отдышавшись, Паука
                Она пытает. -
                А то свой нос куда как задирает!.." -
                "Ты на полет, соседушка, легка!
                И я не спорю, много налетала, -
                Ответил ей мастеровой. -
                Но от твоих метаний пользы мало,
                И с мёдом вряд ли будешь ты зимой!"
 
                -----
                Вот так иной весь день жужжит и кружит,
                А гонору, как-будто делу служит.
                ...