Когда большими были липы

Александр Вайт
Когда ветра блуждают в дюнах,
играя на песке...
Когда уходит к югу шхуна,
и парус тает вдалеке -
меловой дымке сотен лиц
далёкого тумана,
дождь накрывает сетью Лисс
и гавань Зурбагана.
На досках старых мокнет груз,
в тавернах блеск ножей...
Шарахнул в стол пиковый туз,
и веер миражей.
Цена вину - пол пинты крови
из вскрытой бритвою аорты.
Торгуют за стеной любовью...
Но дула древних пушек форта
настороже...
Рассвет. Чей вымпел реет гордо
на вираже?
Фрегат, длинней и больше шхуны
разрезал грим,
когда ветра блуждали в дюнах
и падал Рим...
Но братья Гримм
в саду сажали астры.
Ведь, Богу - богово, а лучше, если рай.
- Мне рому - на сундук, где я держу пиастры
кричал на Флинта попугай,
когда большими были липы,
дешевле ром, а не вода,
когда последний чайный клипер
ушёл со мной в Китай.