Герейхану от бакинки

Наталья Кульдеева
                В памяти всплыли воспоминания...
                Вдохновило стихотворение Герейхана
                "Баку - ожерелье Каспийского моря"




   Хорошо ты пишешь, Герейхан
   про сегодняшний Азербайджан.
   Про Баку - жемчужину Хазара,
   что с годами только краше стала.
   Там слушала мугамы я Ханларовой Зейнаб.
   В памяти песни её как тягучий дошаб.
   Помню море с волнами и ветры в горах,
   Башню Гыз Галасы и дворец Ширваншах.
   Помню я Баку - красивый, дружный.
   Всем народам был он очень нужный.
   Строили его, растили, украшали.
   Жили весело, друг дружку уважали.
   А потом случилось то, что стало ясно,
   кончилось то время распрекрасное.
   Если помнишь это время, Герейхан?
   В 90-м, у Правительства - Майдан.
   Памятники Ленину кругом сносили
   и под корень всё советское косили.
   Мемориал "26 бакинских комиссаров"
   вдребезги разбит был руками "янычаров".
   И в Нагорном Парке стоял всегда Киров,
   а потом - исчез, дивился весь Баилов.
   А ещё, ты слышал, Герейхан,
   сделали что с церковью армян?
   Там она стояла, где Парапет.
   Неугодным стал вдруг Карапет.
   И в Стране Огней, знаешь, Герейхан?
   Как пронёсся вихрем тёмный Ахриман.
   Страшные погромы и пожары полыхали,
   и все люди танки Меченого проклинали.
   Как лицо "Айны Султановой" прекрасное
   краскою облили нацики бесстрашные.
   И у станции метро "Низами", видел, Герейхан?
   "Освобожденную женщину", облачённую в саван.
   Нацики кричали там на всех углах:
   - Наши женщины будут все ходить в чадрах! -
   Было это...было  -  не отнять.
   В памяти всё живо  -  как принять?



   Хазар - Каспийское море

   мугамы - народные песни

   дошаб  - густой виноградный сироп

   Гыз Галасы - Девичья башня, ещё называют - башня Огненной Девы

   Ахриман - источник зла в древней азербайджанской религии огнепоклонников

   нацики - здесь: националисты