Пили молоко

Владимир Львов 4
Залязгает заслонка,
Запахнет молоком,
Бабуля скажет звонко:
-Ты пей, внучок, быком.

Быком - это без хлеба
И "вволю, скока хошь".
- Вот вырасту до неба -
Хорош, хорош, хорош! -

Зачем ты - цельный ковшик?! -
Животик заболить.
Отбою нет от кошек.
А можно им налить?

И бабушка смеялась:
- Давала в пять часов...
И пенка доставалась
"Котёнку" без усов.

Я щурил глаз зелёный,
Глазел по сторонам.
Лампадка пред иконой
Подмигивала нам.

Окно загородила
"Столетняя" герань.
- Куда ты, ба, ходила
Опять в такую рань?

Сверчок за печкой цверкал,
Попискивала мышь...
- Ходила я до церкви,
Пока ты, милый, спишь.

- Зачем?
- Просила Бога, -
Качает головой, -
Чтоб хлеба было много,
Был дедушка живой...

- Соседи гомонили,
Что он убит в войну.
- А можа, не убили.
А можа, где в плену.

Любил меня мой Яшка.
О, дело-то како!..
И мы вздыхали тяжко
И пили молоко.