Мифы Вятки

Максим Ситников Киров
Наш город очень древний и много в нем загадок,
Народ здесь суеверный, к тому ж, до слухов падок.
Одна другой чудесней истории слагались,
Но что в них быль, что мифы с годами забывалось.

Вот первая легенда - трагична и комична,
Как вятские дружинники ошиблися прилично.
К нам по реке в подмогу отряд плыл устюжан,
Чтоб выступить совместно бить нехристей-татар.

Но то ли уж спросонья, а может с пьяных глаз
Забил тревогу часовой: "Ребятушки, атас!"
Бойцам приказ понятен, схватились за мечи,
Беспутый и кровавый бой устроили в ночи.

И только на рассвете, ах батюшки, ты мой!
Друг друга опознали и прекратили бой.
И вроде бы брататься решили по утру,
Но вскоре две дружины вновь начали вражду.

Сначала выясняли, из-за чего бардак:
Кто первым все затеял, кто олух и дурак!
К согласью не пришедши, мечи опять в кулак,
И снова кровь полилась в Раздерихинский овраг.

Была ли эта битва, иль это просто сказка,
Никто сказать не может, лишь  осталась "Свистопляска"
На память о трагедии веселый фестиваль.
Такая вятская душа - нам в радость и печаль!

Еще есть много мифов про город под землей,
Мол, каждый храм и церковь имеет выход свой
В огромный разветвленный подземный лабиринт,
И духовенство ходит там и ценности хранит.

К тому же, ходят слухи уже не первый год,
Что лабиринт тот в тайный пещерный храм ведет,
Что по нему на лодках по озеру плывут
И прямо под землею все таинства ведут.

Никто теперь не знает, как этот ход петлял,
Но пишут краевеведы, что он соединял
Дома архиереев, и  два монастыря,
Храм Александра Невского, и башни у  Кремля.

Последний, кстати, тоже легендою уж стал,
Град Хлынов защищал он и красотой сиял.
Был прочным и надежным, держал любой удар,
Но на беду, детинец, сгубил простой пожар.

Есть, кстати, одна байка уже из наших дней,
В ней Дэвид Боуи страдал и тучи был мрачней.
Мол, в кировской больнице лечилась рок-звезда,
Желудок у британца сгубили наши поезда.

По матушке России с гастролей ехал он
В родной и суетливый городок Лондон.
Но где-то под Уралом купил он пирожок,
Поев его, конечно, он вскоре занемог.

Но полежав под капельницей в Кирове чуток,
Как новенький продолжил путь он свой далек.
Хотя, на самом деле, все это лишь брехня,
Давайте лучше его вспомним, как рок-гения.

Вообще, на Вятке много есть мифов обо всем:
Про золото от Колчака и про кровавый дом,
И даже Атлантида под озером одним,
Их интересно слушать и рассказать другим.

Но правда иль не правда - вопрос  всегда открыт.
Одни, конечно, верят, другим  ум не велит.
Пускай решает каждый, в что верить, а в что нет
Ведь главное в легендах - не правда, а  сюжет!