Пылит завод

Владимир Львов 4
Дорога - в гору.
Жарища. Пыль.
А я в ту пору
У речки жил,

Где год за годом
(Душа болит!)
За льнозаводом
Костра горит.

Светило светит
Сквозь эту гарь...
А дядя Петя,
Наш местный "царь",

Поймал с горохом
И ну лупить.
Мы ели плохо -
На что купить?

Картошка-матка,
Капуста, квас -
Не шибко сладко
Жилось у нас.

Бывало плавал,
Но чаще - вброд.
Мне тётка Клава
Потом соврёт,

Что рос в достатке,
Обут, одет,
Что много в Святки
Поел конфет...

Я редьку помню
И редко - мёд...
Приеду в Пожню -
А где завод?