Притча о Госте

Кира Шавырина




Залётный  Гость  остался  ночевать.
Хозяйка  простодушно  распахнула
Хоромы:  стол  и  пышную  кровать, -
И,  угостив,  довольная  уснула…

Гость  осмотрелся.  Глянул  делово,
Определив  на  глаз  припасы   с  ходу,
Не  упустив  из  виду  ничего,
Прикинул:  а  нельзя  ль  спереть  и  …  воду?

Наобещав  с  три  короба  услуг,
Всё  утро  перед  нею  распинался:
-  Тебе  я  -  брат,  и  сват,  и  лучший  друг,  -
А  мысленно  -  безбожно  изгалялся:

« Хозяйка  -  дура.  Сразу  не  поймёт,
Что  у  меня  -   другие  интересы!
Я  «угощу»   её  наоборот…»
И  речи  закатил  -  семь  вёрст  да  лесом…

И  взялся  втихаря   распродавать
Другим  гостям  хозяйкины запасы.
Гостей-то  объявилось!  -  в  поле  рать,
И  все  желают  коньяку  -  не  квасу!

И   -  потекли  ручьи!  Но  Гость  хитёр,
А  жаден  аж    до  умопомраченья!
Дворец   построил,  а  вокруг  -  забор,
Чем  обозначил,  якобы,  владенья.

Чужие   растранжирив  закрома,
Заметил  вдруг  Хозяйкину  немилость,
Когда  над  ним  суровая  Зима,
Голодная  и  злая,  опустилась…

Взмолился:  -   Пощади,  ведь  я  же  -  Гость!
Сама  ж  меня  когда-то  приютила. -
Земля  вздохнула: « Ты  мне  -  в  горле  кость,
А  я  отныне  для  тебя  -  могила.

В  ГОСТЯХ  проснувшись  рано  поутру,
В  моей  ты  усомнился  власти-силе!...»
__________________

Когда  ж  мы  вспомним  роль  свою  в  МИРУ?
И  -  для  чего  на  Землю  нас  пустили?

7.03.2016.  10.56.