Покаяние

Зенон Зенонович
Косым не отроду пошагом,
И взглядом прелым в никуда.
Не уж то так алкаш стеснялся,
Бутылки клятой и себя?.

Рукою в воздух упираясь,
А может быть наоборот.
Протиснуть мозг он свой пытался,
Через проём кривых ворот.

Осиною играя с ветром,
Кажись сломает свой остов.
И шагом и бегом, как может,
Всё к цели рвался остолоп.

На лужах взгляда отраженье,
Когда идут в ночи дожди.
Гвоздем из памяти приперто,
Что за калиткой витражи.

Что где-то есть в тиши скамейка,
И лики в витражах, кресты.
И что там Бог с судьбой злодейкой,
Играют в жизнь своей стези.

Взгляд жестко мутный из подлобья,
Смягчился и упал в туман.
Органа звук как из подгорья,
Рассеил пьяности дурман.

Вцепившись дланью грязной в небо,
Алкаш пытался явь сознать.
Остатки мысли были где-то,
В кулак их следует собрать.

Потуги вроде подтвердили,
Что мысли с языком в возни.
Колени в страхе подкосились,
К доскам истертым от мольбы.

Как может глазом озаряясь,
Нашел лучи и в центре лик.
Терзаясь памятью, ругаясь,
Алкаш промолвил вещий стих.

В костеле стало посветлее,
Добрее лики в витражах.
Судьбы и Бога суть живее,
И с купола спустился знак.

Знак в крылях молвил человечим,
Что кто пытается любить,
Кто хочет жить и улыбаться,
Обязан этот не грешить.

Еще о многом говорили,
Мужик и ангел до утра,
Святой воды патирой пили,
Не стало больше алкаша.

Побрел мужик домой с слезами,
И Бог присутствовал в лице,
Жена и дети всё простили,
И чистота была в словце.